Деятельность ученого О. Ю. Шмидта в 1920—1930-е гг. была связана с:
Пояснение. О. Ю. Шмидт - известный советский полярный исследователь, Герой Советского Союза академик Отто Юльевич Шмидт был выдающимся математиком, астрономом, геофизиком, путешественником, исследователем полярных стран. А в 1929 г. он отправляется на ледоколе «Георгий Седов» к Земле Франца-Иосифа, где организует геофизическую обсерваторию. На следующий год ледокол «Георгий Седов» плывет дальше в неисследованные северные районы Карского моря. Здесь в августе 1930 г. открыли остров Визе, существование которого было теоретически предсказано советским ученым, исследователем Арктики В. Ю. Визе. Восточнее экспедиция открыла острова Воронина, Длинный, Домашний, а также западные берега Северной Земли.
В 1930 г. Шмидта назначают директором Арктического института. В последующие годы развертывается большая исследовательская работа в Арктике, строятся полярные станции.
Шмидт принимает решение пройти Северный морской путь за одну навигацию. Ледокол «Сибиряков» вышел из Архангельска 28 июля 1932 г. Решили идти не через пролив Вилькицкого, а высокими широтами в обход Северной Земли, как никто никогда не плавал. В Чукотском море встретились тяжелые льды. «Сибиряков» потерял лопасти у винта, затем лопнул гребной вал. На корабле сшили из брезентов и поставили паруса. Ледокол вошел в Берингов пролив, впервые в истории пройдя за одну навигацию путь от устья Северной Двины до Берингова пролива.
В 1932 г. Шмидта назначили начальником только что организованного Главного управления Северного морского пути. Кроме полярных станций был создан ледокольный флот и авиация.
В 1933 г. Шмидт возглавил экспедицию на ледокольном пароходе «Челюскин». В конце пути около Берингова пролива корабль был раздавлен льдами и затонул. Все высадились на дрейфующий лед. Стойкости, организованности и мужеству советских людей поражался весь мир. Спасли участников экспедиции летчики полярной авиации.
Под руководством Шмидта была организована первая дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1». 6 июня 1937 г. ее экипаж начал дрейф в арктических льдах. Советская полюсная экспедиция положила начало новому этапу в исследовании и освоении Арктики.
Правильный ответ: изучением Северного морского пути